Ingredientes
4 huevos medianos ó 3 grandes
1/4 cucharadita de sal
1 taza de azúcar
3 cucharadas de agua helada
1/2 cucharadita de jugo de limón verde
1/2 taza de harina de trigo, cernida antes de medirla
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 taza de azúcar pulverizada
1 frasco de 12 onzas de jalea o de conserva de fruta o relleno de crema
1/2 taza de maizena cernida antes de medir
Procedimiento
Engrasa el molde y cúbrelo con papel encerado que sobresalga 1/2" alrededor del molde. Engrasa el papel levemente
Enciende el horno a 350F
Bate las yemas en un tazón grande con 1/2 taza de azúcar y la ralladura del limón por 5 minutos o hasta dejarlas cremositas con el batidor.
Añádeles el agua con el jugo de limón, mezcla bien y dejalo aparte.4-Bate las claras hasta que se sostengan erguidas.
Deja de batir tan pronto suceda esto, porque si bates de más las claras se resecan y el bizcocho queda seco.
Añáde el resto del azúcar y bate hasta que formen piquitos brillantes. Añádelas a las yemas y mezclalas con movimiento envolvente
Cierne juntos la harina, maizena, polvo de hornear y sal. Añadelos a la mezcla gradualmente con movimiento envolvente
Vierte la mezcla en el centro del molde y espárzela uniformemente hasta los bordes
Mete al horno y hornea durante 12-15 minutos
Mientras tanto, polvorea con parte del azúcar pulverizada un paño seco más o menos del mismo tamaño del molde. Usa uno de tela lisa
Ya listo el bizcocho, retira el molde del horno e inviértelo sobre el paño. Remueve el papel y corta las orillas del bizcocho con un cuchillito afilado si se tuestan mucho
Enrolla el bizcocho hacia arriba, por el lado estrecho, en el paño.
Déjalo enfriar así enrollado sobre alambrera de bizcocho por 25 minutos.
Luego desenróllalo con cuidado
Cubre todos el bizcocho con el relleno o la jalea casi hasta los bordes cuidando que quede poco relleno en la orilla donde terminará de enrollar para que no se salga por fuera al terminar
Enrolla el bizcocho por el lado estrecho apretando suavemente mientras enrollas
Polvoréa con azúcar pulverizada, envuélvelo en papel encerado y déjalo sobre superficie plana para que selle
Desenvuélvelo al servirlo y pártelo con un cuchillo dentado o con un cuchillito fino bien "afilaito".