lunes, 8 de junio de 2009

Brazo Gitano


Ingredientes


4 huevos medianos ó 3 grandes
1/4 cucharadita de sal
1 taza de azúcar
3 cucharadas de agua helada
1/2 cucharadita de jugo de limón verde
1/2 taza de harina de trigo, cernida antes de medirla
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 taza de azúcar pulverizada
1 frasco de 12 onzas de jalea o de conserva de fruta o relleno de crema
1/2 taza de maizena cernida antes de medir


Procedimiento


Engrasa el molde y cúbrelo con papel encerado que sobresalga 1/2" alrededor del molde. Engrasa el papel levemente

Enciende el horno a 350F

Bate las yemas en un tazón grande con 1/2 taza de azúcar y la ralladura del limón por 5 minutos o hasta dejarlas cremositas con el batidor.

Añádeles el agua con el jugo de limón, mezcla bien y dejalo aparte.4-Bate las claras hasta que se sostengan erguidas.

Deja de batir tan pronto suceda esto, porque si bates de más las claras se resecan y el bizcocho queda seco.

Añáde el resto del azúcar y bate hasta que formen piquitos brillantes. Añádelas a las yemas y mezclalas con movimiento envolvente

Cierne juntos la harina, maizena, polvo de hornear y sal. Añadelos a la mezcla gradualmente con movimiento envolvente

Vierte la mezcla en el centro del molde y espárzela uniformemente hasta los bordes

Mete al horno y hornea durante 12-15 minutos

Mientras tanto, polvorea con parte del azúcar pulverizada un paño seco más o menos del mismo tamaño del molde. Usa uno de tela lisa


Ya listo el bizcocho, retira el molde del horno e inviértelo sobre el paño. Remueve el papel y corta las orillas del bizcocho con un cuchillito afilado si se tuestan mucho

Enrolla el bizcocho hacia arriba, por el lado estrecho, en el paño.

Déjalo enfriar así enrollado sobre alambrera de bizcocho por 25 minutos.

Luego desenróllalo con cuidado

Cubre todos el bizcocho con el relleno o la jalea casi hasta los bordes cuidando que quede poco relleno en la orilla donde terminará de enrollar para que no se salga por fuera al terminar

Enrolla el bizcocho por el lado estrecho apretando suavemente mientras enrollas

Polvoréa con azúcar pulverizada, envuélvelo en papel encerado y déjalo sobre superficie plana para que selle

Desenvuélvelo al servirlo y pártelo con un cuchillo dentado o con un cuchillito fino bien "afilaito".